Celui-ci depuis fort longtemps est taxé. Eh oui, ce n’est pas nouveau, mais depuis quand ?
Le prix du pain a toujours varié suivant le coût de la farine, donc du blé. Par le décret du 8 mai 1812, le prix du blé fut fixé à 33 F l’hectolitre, dans les départements où il n’y avait pas de distribution de farine.
Mais cette taxe était plutôt fluctuante, en effet, suivant les aléas, le prix changeait aussi rapidement .
Mais à partir de 1823, cette taxe qui existait déjà sur le pain blanc dit aussi pain de première qualité fut instaurée également sur le pain dit bis. Et cette taxe s’appliquerait tous les 15 jours et non à une date indéterminée comme cela se faisait auparavant .
Et il y avait également une tolérance au niveau du poids, car à cette époque le pain devait faire 2 kg, mais le boulanger pouvait faire varier le poids du pain facilement. Mais certains avaient même un stratagème, ils rajoutaient de la pulpe de pomme de terre dans leur farine, ce qui ne changeait en rien la blancheur du pain, ni même le poids.
Donc bien plus tard, il fut décidé de taxer le pain sur le kilo ce qui était plus logique .
Mais il faut savoir que le prix du pain était surtout constaté à Paris, car celui-ci était officiellement par les arrêtés du préfet de Police .
La base de calcul du prix du pain était simple. On se fiait au cours de la farine aux Halles de Paris étant donné qu’un sac de farine faisait 157 kg celui-ci devait produire 102 pains de 2 kg et que les frais de fabrication s’élevait à 11 F.
crédit photo : meja http://pagesperso-orange.fr/mej/index.html
Voici un exemple de prix pratiqué :
Année |
Taxe sur le prix du pain (par 2 kg) |
|
pain blanc |
pain bis |
|
1801 |
0,60 |
pas de taxe |
1811 |
0,70 |
pas de taxe |
1821 |
0,80 |
0,60 |
1831 |
0,75 |
0,60 |
1841 |
0,54 |
0,40 |
1851 |
0,50 |
0,38 |