Liste des ingédients (pour 6-8 personne(s)):
- 1 grosse boite de poires au sirop (environ 1 kg)
- 30 biscuits à la cuiller
- 40 cl de crème fraîche liquide
- 3 jaunes d'oeufs
- 50 grs de sucre
- 4 feuilles de gélatine
- 2 sachets de sucre vanillé
- liqueur de poire (2 à 3 cuillers à soupe)
Temps nécessaires :
- Préparation : 45 min
- Cuisson : aucun
- Repos : 3 heures au frais dans le frigo
Appréciation :
- Budget : Plutôt économique
- Difficulté : Plutôt difficile
Un gâteau léger pour une fin de repas de fête ou de célébration !
1 - mettre la crème liquide au frais
2 - battre 50 grs de sucre avec les 3 jaunes d’oeufs
3 - mettre le jus des poires dans une casserole, réserver 2 demies poires pour décorer, faire une purée avec le reste de poires…
4 - faites chauffer le jus des poires et verser doucement en fouettant sur les jaunes d’oeufs blanchis, ensuite remettre sur le feu et faire comme une crème anglaise.
5 - Incorporer les feuilles de gélatine après les avoir fait tremper 5 minutes dans l’eau froide et essorées. Incorporer la purée de poires et laisser refroidir.
6 - Battre la crème fraîche en chantilly ferme sucrée avec le sucre vanillé. Quand la crème anglaise avec la gélatine et la purée de poires commence légèrement à prendre, incorporer la chantilly délicatement.
7 - Monter la charlotte dans un moule à charlotte, en trempant lègèrement les biscuits dans la liqueur coupé d’eau sucrée.
8 - Mettre au frais, l’idéal, préparer la veille pour le lendemain…
9 - Pour démouler, retourner la charlotte et décorer selon votre goût avec les poires réservées.
Et servez avec un excellent champagne par exemple !